Ингредиенты

Москва

ЛЕНТА

Кот-Д`Ивуар и Гана

Какао-бобы

Шоколад любят во всем мире. Но произрастает дерево какао только в тропических странах - в основном в Центральной Америке и Африке. Самый крупный производитель какао - Берег слоновой кости (Кот-Д' Ивуар).

Именуемое по-латински Theobroma cacao, в переводе ни много ни мало – «пища богов», дерево какао было названо так шведским ученым Карлом Линнеем.

Различают несколько основных групп какао – criollo, forastero и calabacillo, хотя на большинстве плантаций выращивают их смеси. «Criollo», «креольский, туземный» по-испански, - самый ароматный. «Forastero» - самый распространенный тип, на него приходится более 80% мирового урожая какао. «Calabacillo», или «тыквочка» – традиционно не отличается выдающимся качеством.

Плоды какао растут прямо на стволе дерева. Полностью созревшие плоды собирают, срезая их острым мачете. Высвободив из мякоти плодов, зерна какао оставляют бродить на несколько дней. Именно этот процесс естественной ферментации придает зернам неповторимый шоколадный аромат. После этого какао-бобы раскладывают на циновки и банановые листья и сушат на солнце. Предпромышленная обработка какао-бобов на этом заканчивается.

В какао-бобах содержится большинство необходимых человеку питательных веществ: углеводы, белки, кальций, железо, магний, калий и натрий, витамины и ценное твердое масло, имеющее температуру плавления, близкую к температуре тела человека. Благодаря этому свойству шоколад и тает во рту.

Многочисленные научные исследования доказывают положительное влияние какао на здоровье человека, прежде всего благодаря наличию природных стимуляторов, таких как теобромин и кофеин, которые помогают человеку справиться с усталостью и повышают сопротивляемость организма к стрессам.

Франция

Коньяк

«Живой водой» называет коньяк французский толковый словарь «Petit Larousse». Неудивительно, что его рождение – это уникальный, чрезвычайно длительный процесс, все стадии которого строго регламентированы и защищены законами Правительства Франции.

Появление коньяка, однако, окутано легендами, по одной из которых отставной военный Шевалье де ла Круа, уйдя со службы, занялся перегонкой вина. Однажды во сне ему явился дьявол, который, пытаясь забрать его душу, дважды бросил его в кипяток. Винодел принял сон за совет и, проснувшись, применил его на практике – двойное кипячение было призвано улучшить качества вина первого кипячения. Две бочки с готовым напитком были подарены монахам. Первая была выпита сразу, а вторую спрятали в подвале и извлекли только через пятнадцать лет, с удивлением обнаружив, что напиток приобрел новый, чрезвычайно насыщенный и выдержанный вкус. Так появился благородный напиток, который мы знаем как коньяк.

Коньяк придает шоколаду изысканный вкус, а шоколад подчеркивает и дополнительно раскрывает вкус коньяка – так рождается одно из самых гармоничных вкусовых сочетаний.

Турция

Изюм

Изюм – это сушеный виноград, от турецкого ?z?m – виноград. Основные страны – поставщики изюма – Турция, Афганистан, Иран, США.

Для приготовления изюма используются крупные ягоды винограда, содержащего не менее 20% сахара. Однако свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Благодаря высокому содержанию наиболее усвояемых форм сахаров, полезных для организма минеральных солей, органических кислот и витаминов изюм помогает укрепить легкие, сердце и нервную систему. Хорошая новость для сладкоежек и не только - изюм успешно борется с кариесом и заболеваними десен.

Изюм очень полезен беременным женщинам, и тем, кто страдает низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови. В сочетании с курагой и орехами изюм повышает содержание железа в организме.

Добавление изюма в шоколад повышает его пищевую ценность и придает новые вкусовые нюансы.

Фундук

Фундук, или лесной орех культивировался еще с античных времен. Его родина – восточное побережье Черного моря. Сегодня основные производители фундука – страны Средиземноморья.

Издревле люди пользовались необыкновенными свойствами лесного ореха. Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и служит для профилактики атеросклероза. Высокое содержание растительного белка и крайне низкое содержание углеводов делают фундук незаменимым в вегетарианском и диетическом питании. Фундук богат питательными веществами и служит источником энергии для человека.

Вкусовые и диетические свойства фундука обусловили его использование в кондитерских и шоколадных изделиях.

Гавайские острова

Макадамия

Макадамия - самый ценный орех на мировом рынке. У этого маленького орешка очень твердая скорлупа и собирать его не просто. Происходит макадамия из Восточной Австралии. Первые европейцы, распробовав этот необычный орех, были покорены его вкусом и способствовали его культивированию. В 19 веке орех завезли на Гавайские острова, и сейчас плантации макадамии есть в Калифорнии, Бразилии, Южной Африке.

Нежные, необычные на вкус орехи макадамия богаты витаминами, помогают выводить холестерин и обладают уникальными антиоксидантными свойствами. В этих орехах мало углеводов и относительно много жиров, обладая высокой питательной ценностью, макадамия парадоксальным образом способствует потере лишнего веса.

Изысканное сочетание экзотического ореха макадамия и шоколада по достоинству оценили гурманы Европы и Америки.

Суматрa

Кешью

Родина кешью – Бразилия, там кешью стали культивировать впервые. Сегодня же этот орех выращивают в более чем 30 странах. Главными мировыми поставщиками являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия.

Лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать целое… «яблоко», которое на самом деле вовсе не яблоко, а гигантская плодоножка, на конце которой и растет орех кешью. Орех этот однако того стоит - кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Кешью обладает подтвержденными науками полезными свойствами: антибактериальными, антисептическими и тонизирующими.

Кешью имеет превосходный сладковатый вкус, который позволяет гармонично сочетать его с нежным вкусом шоколада.

Россия

Вафли

Вафли (нем. Waffel) - тонкое сухое печенье с оттиском на поверхности выпекают из жидкого теста в специальных формах.

Тесто из муки, яиц, сахара и сливок представляет много возможностей для фантазии и экспериментов.

Благодаря изобретательности российских кондитеров, кулинаров и домохозяек вафли сегодня можно смело считать отчасти и российским продуктом. Ни один детский и семейный праздник не обходится без этого печенья. Вафли выпекают в форме коржей, трубочек, листов, стаканчиков или рожков, используют как съедобную форму для мороженого и тарталеток, кусочки вафель часто смазывают между собой кремом, вареньем, мороженым или шоколадом.

Хрустящий нейтральный вкус вафель – залог успеха всевозможных сочетаний. Вафли, добавленные в шоколад, подчеркивают нежный вкус шоколада, придавая ему жизнерадостный и бодрящий хруст.

Клубника

В Европе клубника впервые появилась в XIV веке - эту экзотическую ягоду прислал своему королю верноподданный французский офицер из далекого Чили. Августейшие персоны пришли в восторг от дивного аромата спелых ягод, а клубника с тех пор получила статус королевской ягоды.

Пристрастие августейших особ к соблазнительным алым ягодам вполне объяснимо - научные исследования доказали, что аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, способных подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения, а всего лишь 150 грамм ягод моментально нейтрализуют все отрицательные эмоции! Помимо этого, клубника укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, нормализует обмен веществ, обеспечивает сладкий сон, здоровую кожу и избавление от лишнего веса - ведь клубника замедляет процесс усвоения углеводов! Клубника содержит: белок, углеводы, клетчатку, кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен, фолиевую кислоту, витамин С, А.

Сегодня клубника завоевала весь мир, и во многих странах с этой удивительной сочной ягодой связано множество поверий. Японцы больше всего ценят клубнику за то, что она помогает мужчине и женщине обрести любовь. Так же, как и роза, клубника считается символом любви. Согласно японской легенде, если вам попалась двойная ягодка, надо разделить половинки и одной из них угостить своего избранника, тогда взаимная любовь и счастье гарантированы на долгие годы!

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко появилось в результате опытов по созданию продуктов долгосрочного хранения. Первый завод по производству сгущенки был открыт в 1858 году в Америке. В России же производить сгущенное молоко начали с 1881 года, когда под Оренбургом открылся новый завод по производству сгущенного молока с сахаром.

Российским национальным лакомством по праву считается так называемая «вареная сгущенка», полученная путем термообработки сгущенного молока. Для взрослых «вареная сгущенка» зачастую одно из самых вкусных воспоминаний детства. В советское время вареную сгущенку промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях, путем дополнительной варки обычной сгущенки.

Кондитеры фабрики «Волшебница» добавляют сгущенку в шоколад – в таком сочетании шоколад становится не только полезнее, но и вкуснее.

Шампанское

Великий Кутузов отмечал победу над Наполеоном российским «шампанским», произведенным между станицами Цимлянской и Кумшатской. Именно виноделы этих двух казачьих столиц, где природные и погодные условия аналогичны условиям Шампани, произвели шампанское, ставшее впоследствии любимым напитком великого полководца.

Первые документальные свидетельства об опытном производстве российского шампанского относятся к 1799 году, а уже с 1812 года производство российского шампанского было поставлено на промышленную основу.

В 1900 году на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже российскому шампанскому был присужден юбилейный Гран-При – лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов было признано русское шампанское, произведенное на заводе «Новый свет» князя Голицына. Приз вызвал большой резонанс - до этого считалось, что шампанское может быть произведено только во Франции.

Белоруссия

Сливки

Сливки – это молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый в результате сепарирования цельного молока – на сливки и обезжиренное молоко. Сливки отличаются высокой биологической и пищевой ценностью. Они не только вкусны, но и являются неотъемлемым элементом лечебного питания, помогая при болезнях органов пищеварения.

В сливках максимальное содержание лецитина, важного для профилактики атеросклероза, и большое количество витамина А, необходимого для роста и развития детей. Витамина А в сливках содержится в 5-6 раз больше, чем в молоке.

Сливки помогают нормализовать работу нервной системы и справиться с депрессией и бессонницей благодаря веществу Л-триптофан.

Лецитин, содержащийся в сливках, препятствует образованию холестерина, а жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.

Сливки придают шоколаду мягкий, удивительно нежный вкус.

Казахстан

Абрикос

Родиной абрикоса считается Средняя Азия, где его возделывали еще 4000 лет назад. В 1654 году абрикосовые деревья впервые были высажены в России. В наши дни абрикос выращивается во всех странах с субтропическим климатом и некоторых районах умеренного климата.

Плоды абрикоса содержат витамин С и провитамин А, а также калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний и это далеко не полный список!

В подтверждение чрезвычайно полезности абрикосов существует легенда о племени долгожителей в Тибете, для которых основным источником питания являются - летом - свежие абрикосы, а в остальное время – плоды, высушенные на солнце. Возможно, это только легенда, но вот абрикосы действительно стоит включить в рацион питания всем, кто хотел бы укрепить здоровье и тем самым продлить жизнь.

Абрикосы полезны всем без исключения, но особенно рекомендуются при малокровии, повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, детям, пожилым людям и беременным женщинам как общеукрепляющее средство, хороши они и для нормализации нервно-мышечной возбудимости, улучшения работы мозга.

Интересно, что больше всего полезных веществ содержится именно в сушёных плодах абрикосов, что делает их незаменимыми элементами здорового питания!

Шотландия

Виски

Виски – национальный напиток и визитная карточка Шотландии. Первыми его производителями были монахи – в монастырях использовались простейшие перегонные аппараты, производившие весьма скромное количество продукции, употреблявшееся в то время исключительно как лекарство - считалось, что виски продлевает жизнь, сохраняет здоровье, облегчает колики, лечит паралич и даже оспу. Однако, уже в 16-17 вв. ароматный алкогольный напиток стал весьма популярен и производился уже на всей территории Шотландии.

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch) служат ячменный солод и ячмень. Такой виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым, носит название солодовый виски (malt whisky) и бывает нескольких видов – бочковой (vatted malt) — смесь солодового виски с различных винокурен, односолодовый (single malt) виски - произведённый одной винокурней, и single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки.

Шотландскому виски присущ особенный дымный аромат, который появляется благодаря особой сушке солода над горящим торфом, что позволяет дыму вступать в непосредственный контакт с солодом, пропитывая его запахом.

Китай и Тайланд

Ананас

Впервые увидев ананас на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году, Христофор Колумб был очарован этими похожими на шишки и на яблоки одновременно плодами. До сих пор в английском языке сохранилось название «pineaple» - «шишкояблоко». Однако родиной ананасов считается плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. Вскоре после открытия Америки португальцы завезли ананас в Африку и Индию, а в Европу ананас впервые привезли уже в 1650 году. До середины XIX века в Европе ананас выращивали в оранжереях, даже в окрестностях Санкт-Петербурга. С развитием судоходства ананасы стали доставлять пароходами прямо с тропических плантаций. Сегодня наиболее крупные плантации ананасы сосредоточены на Гавайских островах.

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.

Ананас стимулирует пищеварение, понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но одно из самых известных полезных свойств связано с повышенным содержанием в плодах ананаса бромелина. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода.

Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует регулярно употреблять ананас в пищу. В ста граммах ананаса всего сорок шесть калорий, поэтому ананас в любых видах и сочетаниях не только неизменно доставляет удовольствие самым взыскательным гурманам, но и позволяет им заботиться о своем здоровье.

Вишня

Родиной вишни считается побережье Крыма и Кавказа. Вывезенная в Рим полководцем Лукуллом после победы над понтийским царем Митридатом, вишня быстро завоевала Европу, а потом и другие уголки мира.

Вишня – это алые, радующие глаз, кисло-сладкие плоды, в изобилии содержащие необходимые человеческому организму вещества – витамины С, А, РР, фолиевую кислоту, железо, фосфор, кальций, магний, медь и калий. Именно поэтому вишню издревле использовать в лечебных целях и для профилактики различных заболеваний – от сердечных болезней, анемии и подагры, гипертонии и болезней нервной системы. Так что наши бабушки баловались вишневой наливкой исключительно «здоровья для»!

У мудрых китайцев вишня символизирует весеннее цветенье, юность, мужество, а также женскую красоту и женское начало в природе.

Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно смешивать с самыми разными ингредиентами, и результат всегда будет превосходный.

Ирландия

Ликер

В основе ирландского крем-ликера натуральные сливки, выдержанный ирландский виски, шоколад и вересковый мед. Тонкий аромат, насыщенный и одновременно мягкий вкус ирландского крем-ликера завоевали ему популярность во всем мире.

Нежная текстура крем-ликера словно специально создана для шоколада. Кондитеры фабрики «Волшебница» подобрали необходимые пропорции, сделав ирландский крем-ликер одним из самых гармоничных ингредиентов шоколада фабрики «Волшебница».

Добавление ирландского крем-ликера делает шоколад еще полезнее - ликер повышает аппетит… и настроение!

США

Миндаль

Путь миндаля из Азии в Европу пролегал через великий Шелковый путь. Теплолюбивые миндальные деревца быстро распространились по Средиземноморью, а в 18-м веке вместе с миссионерами попали в Калифорнию, которая сегодня является самым крупным производителем миндаля.

Считается, что миндаль приносит удачу, любовь и счастье. «Подарок невесты» - 5 орешков миндаля – здоровье, богатство, изобилие, счастье и долголетие – дарят в Англии гостям на свадьбах.

По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат витамином Е, благодаря чему является натуральным антиокислителем и помогает предотвратить сердечные заболевания. И при этом ядро сладкого миндаля по своим вкусовым достоинствам традиционно занимает первое место среди других орехов.

Маслянистый насыщенный вкус миндаля идеально дополняет шоколад.

Италия

Амаретто

В 1525 году ученик Леонардо да Винчи
итальянский живописец Бернардино Луини приступил к росписи знаменитой фрески в монастыре Санта-Мария-делла-Грация в Саронно. Во время работы над фреской ему позировала прекрасная молодая женщина, хозяйка гостиницы, где остановился художник. При расставании прекрасная натурщица подарила художнику на память удивительный по вкусу ликер, приготовленный из плодов ее сада. Янтарного цвета ликер из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили –Амаретто – и сегодня изготавливают по старинному рецепту. Вкус ликера, название которого переводится с итальянского как «горьковатый», - воплощение прекрасной истории любви – сладкий и слегка горький.

Добавляя Амаретто в шоколад и конфеты, кондитеры фабрики «Волшебница» создают изысканные вкусовые букеты - настоящие шедевры кондитерского искусства

Санкт-Петербург

ЛЕНТА

Мурманск

Благовещенск

FRESH MARKET в ТЦ Перекресток

Екатеринбург

ЛЕНТА

Краснодар

Ростов

Нижний Новгород

Томск

Фуд Сити