О пользе шоколада

Шоколадные конфеты






Шоколад







Фрукты в шоколаде






Порционный шоколад







Трюфели







Порционный шоколад с орехами

Первооткрыватели

У шоколада – богатая история. Уже несколько столетий люди употребляют в пищу какао-бобы. Открыли шоколад ацтеки. Много веков назад они знали, что xocolatl (ксоколатль), как называли шоколад в те времена, обладает способностью «изгонять усталость». Ацтеки говорили: «Я пью шоколад, он делает меня счастливее, мое сердце радуется». Испанские завоеватели привезли шоколад в Европу, и в XVI веке ученые дали научное название растению, приносящему семена какао – theobrome cacao, что означает «пища богов».

С этого времени началось триумфальное шествие шоколада по всему миру.


Дорогое … лекарство!

В XVII веке «пища богов» был не столько лакомством, сколько … лекарством! Средневековые европейские врачи применяли шоколад как средство от многих болезней. Стоимость шоколада приравнивалась к цене золота, и очень немногие могли позволить себе такое вкусное лечение.

Мадам Помпадур, знаменитая фаворитка Людовика XV и законодательница мод Парижа, признавалась, что шоколад помогает ей «разогревать кровь». Именно тогда шоколад причислили к афродизиакам. Величайший любовник всех времен и народов Казанова утверждал, что секрет его успеха у женщин – в утренней чашечке шоколада, выпитой вместе с любимой.

И все же подлинный триумф ждал шоколад в XIX веке. Шоколад стал доступнее для разных сословий, но продолжал символизировать собой мечту о далеких странах и сладкой жизни.

Сегодня без шоколада нельзя представить себе нашу жизнь. Лекарством он быть перестал, зато уже современные ученые выявили в шоколаде столько полезных свойств, что его с удовольствием и пользой едят абсолютно все – и дети и взрослые. И на здоровье!


Скорая помощь

В состав шоколада входят кофеин и теобромин – вещества, стимулирующие работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно шоколад входит в паек военнослужащих со времен. Первой мировой войны и в паек альпинистов, покоряющих горы-многотысячники.


«Антидепрессант»

Шоколад способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно стремится приобрести «лекарство» от плохого настроения и хандры. Традиционно считается, что женщины больше любят шоколад, и он в большей степени влияет на их душевное состояние, но оказывается, что и мужчины от них не отстают. Медики утверждают, что «успокаивает» шоколад мужчин даже лучше, чем женщин.

Самый полезный из всех видов шоколада – черный. Он эффективнее тонизирует мозговую деятельность, содержит большее количества какао и приемлемое количество калорий, что очень важно для женщин и всех тех, кто следит за своим весом.


Черный шоколад улучшает зрение

Ученые Университета Ридинга выявили очередную полезную функцию шоколада. Благодаря флавоноидам, содержащимся в какао-бобах, шоколад повышает активность мозга и помогает сохранить зрение. Это происходит за счет ускорения притока крови в мозг. Таким образом, улучшается не только мыслительный процесс и память, но и зрение. Черный шоколад с повышенным содержанием какао-масла помогает сохранить стабильный положительный эффект в течение 2,5 часов после его употребления.


Сердечный доктор

Ученые также установили, что черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечнососудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества с большим содержанием масла какао способны улучшить циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. И этот эффект продолжается в течение восьми часов.


Отпуск без рецепта!

Настоящий шоколад с высоким содержанием какао – это особенный продукт, требующий любви и понимания. Шоколад можно и нужно уметь есть так, чтобы получить всё возможное удовольствие. Шоколаду следует дать растаять на языке, медленно и полностью. Не торопитесь! Если вы откусите от плитки на бегу, или не отрывая глаз от телевизора – вы можете так и не почувствовать всей полноты шоколадного вкуса. Досадная ошибка!

Давайте посмотрим, как и с чем лакомятся шоколадом в разных странах. Считается, что европейцы предпочитают молочный и сливочный шоколад. К нему чаще всего подают вина – с пряностями или с оттенками сухофруктов. Трюфельный шоколад гармонирует с ликерами - сливочными и яичным. Но неизменным фаворитом является черный горький шоколад. К нему подают элитные спиртные напитки, в том числе и крепкие. Очень часто аккомпанируют горькому шоколаду ликеры с миндальным или кофейным вкусом и ароматом. Выдержанный ром и односолодовый виски также прекрасно оттенят ароматную горечь темного шоколада. Самой аристократичной парой считается дуэт шоколада и коньяка.

В следующий раз, когда душа запросит шоколада, попробуйте устроиться поудобнее, отломите кусочек и… насладитесь волшебством шоколада!